当前位置:首页 > 来安县公安局 > 信息公开年报浏览
来安县公安局2011年度政府信息公开年报

来安县公安局2011年度政府信息公开年报

2011年度,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。总体工作概况如下:

    一、概述

   (一)规范工作机制,落实工作责任。根据来安县政府信息公开办公室的相关工作要求和自身工作实际,我局制定了《来安县公安局政府信息公开工作有关规定》和《关于政府信息公开受理工作实施细则》等文件,明确各单位在政府信息公开工作中的职责和责任。此外,根据政府信息公开评估和考核相关要求,对政府信息公开具体承办人开展有针对性的培训,进一步落实工作责任,规范接待行为和工作流程。

   (二)建立健全制度,认真切实执行。我局制定的《来安县公安局政府信息公开工作有关规定》中,专门就公文类信息公开属性审核办法执行制度作出规定。此外,还制定《关于进一步加强保密工作的通知》,建立健全保密审查机制。实际工作中,我局认真落实上述制度,严格按照保密制度,定密级、定属性,严格落实领导把关制,确保政府信息公开工作不断推进。

   (三)扎实开展各项基础性工作。我局不断更新政府信息公开内容,同时,在每个窗口单位的醒目位置设置政府信息公开受理申请窗口,主动、热情为来访群众提供信息解读、宣传服务,并免费为有要求的群众提供纸质打印服务,扎扎实实推进各项基础工作。

  

    二、主动公开政府信息情况

   截止201112月底,我局共主动公开政府信息300余条,在主动公开的信息中,属于本部门业务类信息200余条,占总体的比例为90%以上。主动公开信息主要是单位工作动态、治安类及一些预警类信息等。

   三、依申请公开政府信息情况

    截止201112月底,我局未受理一件依申请公开政府信息。

   四、咨询处理情况

    我局共接受群众咨询45次,当面咨询接待20人次,接听咨询电话25人次,网上咨询2人次,提供服务类信息52条。

   五、复议、诉讼和申诉情况

    我局未发生复议、诉讼和申诉情况。

   六、政府支出与收费

    我局对公民、法人和其他组织没有收费。与诉讼(行政复议、行政申诉)有关费用没有支出;

   七、其他工作情况

    一是明确责任单位。成立来安县公安局政府信息公开工作领导小组,确定1名局领导负责抓,负责此项工作的组织领导和监督检查。指挥中心综合办具体抓落实,各相关部门协助配合,并分别落实具体承办人员,确保按时、高质量地完成各阶段的工作任务。

    二是收集公开信息。由指挥中心综合办根据《政府信息公开条例》规定,及时收集需要公开的信息,按时完成对需主动公开、依申请公开和不予公开的政府信息的梳理工作。

    三是拓宽互联网公开渠道和公开水平。我局以县政府互联网门户网站为依托,整合资源、搜集信息、规范运作,以网站运作来拓宽公开渠道,提高政府信息公开工作水平。

    四是严格保密制度。对难以确定能否公开的信息,按照《条例》规定,相关单位事前报指挥中心综合办,由县局分管领导审核,确保保密制度切实落实。

  八、存在的主要问题和改进措施

    存在的主要问题是:

   (一)政府信息公开的宣传工作开展不够,社会公众对于政府信息公开的参与度不高。

   (二)政府信息公开工作人员业务培训有待进一步加强,工作人员分工、工作责任需要进一步明确。

    改进措施是

    根据政府信息公开工作在实践中不断完善的批示精神,为了进一步完善政府信息公开工作,我局下一步将总结经验,分析问题,进一步强化基础性、规范性和机制性的建设。重点加强以下工作:

    一是切实执行现有的各项工作制度,进一步建立健全工作规范,提高分局政府信息公开工作的规范度。

    二是加强业务培训。进一步加强工作规范和长效机制建设,建立和完善申请受理、后台处理、反馈答复、监督保障等工作流程和制度。同时对具体的操作人员加强业务培训,使之熟悉岗位职责、信息公开内容范围和有关工作操作规程,提高为民服务的水平。

    三是切实做好公开信息更新工作。加强政府信息公开内容的日常维护工作,经常性进行全面梳理;利用网上办公等形式开辟政府信息公开的新渠道。

    四是加强信息公开的宣传工作。我局将积极参与各项宣传活动,使广大群众更多地了解公安政府信息公开工作,引导群众正确行使知情权。