当前位置:首页 > 来安县公安局 > 信息公开年报浏览
来安县公安局2015年度政府信息公开年报

 

来安县公安局2015年度政府信息公开年报

 

一、切实加强组织领导,扎实有效推进政府信息公开工作

2015年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,认真落实政府信息公开各项工作。在以局党组副书记、政委赵松勇为组长,指挥中心综合办民警为成员的县公安局政府信息公开工作领导小组的带领下切实做好信息公开工作。指挥中心(综合办)一名民警为信息报送员,指挥中心(综合办)为政府信息公开工作的主管部门,并指定了专人具体负责政府信息公开工作的日常事务,局属各单位各确定一名熟悉公安业务、文字表达能力较强、计算机应用水平较高、具有一定组织协调能力的民警为信息报送员。县局政工、警务保障、网监等部门根据工作职责,配合做好政府信息公开的宣传推广、监督检查、后勤保障、网络维护以及门户网网站管理等工作。同时,严格按照政府信息公开《指南》、《目录》,确保内部工作程序规范。根据《关于进一步加强警务信息公开工作的通知》,从警务公开的内容、形式、发布量、保密审查等方面对进一步规范警务公开工作指出具体要求。局属各单位严格按照县局要求,真正从思想上、行动上重视政府信息公开工作,把政府信息公开当成推动和谐警民关系建设,提升群众满意率的一个重要抓手,主动把公安工作置于人民群众的监督之下,增大工作透明度和群众的知情权,切实把政府信息公开工作做好、做细、做实。

二、主动公开政府信息情况

2015年度,我局共主动公开政府信息830余条,全文电子化达100%。在主动公开的政府信息中,按信息类别看,主要有机构设置、部门动态、政策法规等,包括是单位工作动态、治安类及一些预警类信息等。我局主动公开政府信息主要采取四种形式:一是通过县政府网站专栏“部门动态”和“法制来安”进行公开;二是通过县政府信息公开网站进行公开;三是通过省公安厅统一建设的平安江淮网进行公开;四是不定期适时公开;五是通过广播、电视、报刊、网络等新闻媒体及时宣传报道我县公安队伍建设和公安工作情况。在日常工作中,我局指挥中心(综合办)接待相关咨询人数180人次、网上咨询70人次、接听咨询电话297人次;局属各单位实时接受群众咨询并公开相关信息。我局历年累计公开政府信息6000余条。

三、依申请公开政府信息办理情况

一年来,我局按照统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,通过“政府信息公开网站”和电话等方式为公众提供依申请公开政府信息服务。截止2015年12月31日,我局未收到公民提出的公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2015年度未向公民、法人或其他组织收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2015年度没有发生因政府信息公开申请的行政复议、行政诉讼和行政申诉。

六、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题。

在做好政府信息公开的同时,如何进一步发挥公安门户网站联系群众的桥梁作用,在接受群众咨询、主动服务群众等方面亟需采取更加有效的措施。信息公开工作人员业务培训有待进一步加强,工作人员分工、工作责任需要进一步明确。

(二)改进措施。

为了进一步完善政府信息公开工作,我局下一步将总结经验,分析问题,进一步强化基础性、规范性和机制性的建设。重点加强以下工作:  一是切实执行现有的各项工作制度,进一步建立健全工作规范,提高分局政府信息公开工作的规范度。二是加强业务培训。进一步加强工作规范和长效机制建设,建立和完善申请受理、后台处理、反馈答复、监督保障等工作流程和制度。同时对具体的操作人员加强业务培训,使之熟悉岗位职责、信息公开内容范围和有关工作操作规程,提高为民服务的水平。  三是切实做好公开信息更新工作。加强政府信息公开内容的日常维护工作,经常性进行全面梳理;利用网上办公等形式开辟政府信息公开的新渠道。四是加强信息公开的宣传工作。我局将积极参与各项宣传活动,使广大群众更多地了解公安政府信息公开工作,引导群众正确行使知情权。

 

 

来安县公安局

2016年3月30日